Путешествие на Комодо, или сказка под синими парусами

Раздел: География дайвинга

Шереметьево-2. - Мальчики, а у вас перевес, - мило улыбаясь, сообщила нам сотрудница Аэрофлота из-за стойки регистрации. - Ну и что, - мило улыбнулись мы в ответ, - у нас же спортивное оборудование. - А все равно 11 долларов за лишний килограмм, - перестала улыбаться сотрудница.
- А сколько лишних? - перестали улыбаться мы.
- 64!


Перестали улыбаться и наши девочки из "Экстрим-клуба", потому что умножили на количество перелетов получилось много.
- Вова, - случайно вырвалось у меня, - а может быть, ты оставишь десяток-другой килограммов гаечных ключей, глядишь, и другие технические дайверы поддержат?
Те нахмурились, но с ключами не расстались.
- Будем брать штурмом, - сказал Данил, у которого одних фотопринадлежностей
было три чемодана, и решительно стал жать на кнопки "мобилы".
Через десять минут, прорвавшись через все кордоны, мы попали в нежные объятия Duty Free", где уже судорожно сметала все на своем пути вторая половина нашей группы дайвинг-клуб "Крокодил". Договорившись отметить встречу на борту воздушного судна, все бросились к полкам. Вот Володя делает выбор между двумя бутылками, нерешительно засовывает их обе в корзину и тянется к третьей.
Страстный любитель коньяка, Радим выбирает виски. Зачем? Для компании! Ах, да, у него же в поездке День рождения. "Бери, Радим, бери больше". Ласковые улыбки стюардессы: "Пристигните ремни. Не курить". Гул турбин, ром в бокалах. Ну, вот мы и на борту.
За знакомство, за отрыв шасси.- Летим в Бангкок.

Бангкок - Бали.

Душно. Улыбчивые тайки вешают гирлянду гардений на шею и в прохладный автобус. Приходим в себя после перелета. И, бегом: памятник лежачему Будде, сидячему, изумрудному, золотому- Бегом-бегом, быстрей-быстрей.
Опять аэропорт, перелет, Сингапур, аэропорт. Виски, вино, коньяк.
Быстрей-быстрей, больше-больше.
Опять аэропорт. Знакомая фраза: "Господа, у вас перевес со спиртным. Можно только один литр на человека. А у вас.- Да, многовато получается". Данил берет по привычке "мобилу", но, немного подумав, откладывает и лезет в кошелек.
Добро пожаловать на Бали! Цветы на шею - и в автобус. Отель в районе Nusa Dua" подавил своим великолепием. В шоке сидим на балконе, пьем минералку, наслаждаемся тропическими ароматами.

Сказка под синими парусами.

Воспоминания с этого момента до сих пор вызывают слезы умиления на глазах, а все потому, что реальность в жизни оказалась гораздо лучше, чем мы предполагали.
Все началось с традиционного напитка и представлении экипажа. С удивлением мы обнаружили, что обслуживающего персонала на корабле оказалось больше, чем нас. А нас было ровно 28, героев, совершивших столь длинные перелеты для того, чтобы проделать свой главный маршрут: Бали - Комодо - Бали протяженностью в одну неделю. Как только пожали руку капитану, технические дайверы бросились, обгоняя друг друга, на сборку снаряжения. Ведь это целый ритуал. Какая прелесть покрывать силиконом карабинчик для стейджа! Ах, о чем это я? За сборк 2-ой прозевали отход судна от причала, марш "прощание славянки" и причитания индонезийских жен, машущих платочками своим возлюбленным. Интересно, они так всегда провожают или только когда русские на борту?
Расчувствовавшись, я помахал им в ответ они зарыдали сильнее. Все понятно.
Над головой раздался хлопок, и в небо взлетели синие паруса. Вот это на самом деле фантастика! Завороженно разглядывая их, выходим в открытое море.
Наш корабль с гордым именем "Sea safari V" является самым большим из флотилии кораблей "Sea safari" и вмещает 30 дайвтуристов, не считая экипажа. Если считать с экипажем, то можно сбиться со счета. Но, тем не менее, не было впечатления толчеи и сутолоки, чего мы честно признаться, боялись. Огромные жизненные пространства позволяли с полным комфортом размещаться кому в баре, кому на сандеке, кому в каюткампании. Просторные двухместные каюты с туалетом и душем, отделанные деревом и хорошо кондиционированные, позволяли наслаждаться отдыхом, как семейным парам, так и выпивающим парам "мужеского полу". На утро запах амбре отсутствовал напрочь. Четыре палубы, мягкая мебель на верхней палубе из тикового дерева, где мы все проводили вечера, все говорило о комфорте и уюте. Корабль в длину имел не менее 45 м и в ширину более 12-ти.
Конечно, паруса были в большей степени бутафорскими и вместо них трудились двигатели "Катерпиллер", развивая довольно неплохой ход, но в полной уверенности можно сказать, что если будет небольшой попутный ветерочек, то еще неизвестно, кто кого.
Правда, нашли один минус, а именно, когда мы собирались в поездку, нам было объявлено о том, что корабль 5* De Lux и в каждой каюте по телевизору.
Оказалось, что это все есть на корабле с меньшим количеством пассажиромест, а у нас зато в каюткампании TV с 29 диагональю, Video, DVD проигрыватель, мощная стереосистема, диапроектор, а стереосистему с "караоке" мы специально приобрели еще в Сингапуре. На сем мы и успокоились.
Да, еще, водный мотоцикл с мощным двигателем и две моторные лодки, с которых мы ныряли и катались на водных лыжах, дополняют положительных эмоций к общей гамме впечатлений.
Первые три дня были в принципиальных разногласиях с экипажем. Стоит только взять чашку и направиться за кипяточком, как к тебе подскакивают два "гарсона" и пытаются ее отнять. Уберите руки, нам подачек не надо, и подбородок вверх! С аквалангами тоже все таскались сначала сами. Но на то оно и сафари. На третий день все привыкли и расслабились. Я решил провести следственный эксперимент и попросил для начала лед с "колой". Радости "гарсона" не было предела! Всем тоже понравилось, и с тех пор Рум-бои так и мелькали. В день мы делали 3-4 погружения по желанию. И, честно говоря, первый день меня разочаровал, но, понимая, что мы только отошли от Бали и дальше будет лучше, успокаиваюсь. И, действительно, чем ближе мы подходили к острову знаменитых драконов, тем настроение после погружений становилось все веселее и веселее. Правда, один не совсем опытный дайв-гид пытался пару раз повести мою группу против течения, но после международного теста рукой, сложенной в кулак, исправился и довольно прилично стал выполнять свои обязанности.
Все ближе и ближе "Комодо", все интереснее становятся погружения. Все чище вода, все больше манты. Радим после очередного погружения рассказал о том, что только что видел одну, с пол-кухни, метров семь в размахе. Дружно порадовались за просторы радимовской кухни.
- А вот я видела акулу, - произносит кто-то из дайверов.
- Ты просто назад не оборачивалась, та стая рифовых, голов из восьми, тебя тоже видела. Принесите даме виски, чтобы успокоилась.
А завтра высадка на Комодо к драконам, которым 10 миллионов лет. Лица посуровели.
- А вы не смотрели передачу Крылова про них? Буквально перед отъездом показывали, - интересуется Татьяна. Говорят, что они кровь за десятки километров чуют. Так что, девочки, если что, то лучше останьтесь на борту.
- Ничего-ничего, - успокаиваю я, - нам всем дадут по "парабеллуму", - а у самого перед глазами стоит картина, как варан ударом хвоста перебил сразу обе ноги индонезийскому контрабандисту, вычитанная из одного детектива. - Одевайте высокие ботинки и длинные брюки. Не курить, громко не разговаривать, держаться группой, - подливает масла в огонь директор сафари Антон, - а то недавно в 1974 году от одного шведа только бейсболка и солнечные очки остались.
Еще виски дамам!

Драконы.

И вот, первый шаг на исторической родине гигантских варанов. Тут же нас обступили аборигены с криками: "Купи дракона!". А выбор был действительно велик: от 10 см до 1 м, вырезанные из разных пород дерева, они все настраивали на серьезный лад. Особенно мне не понравились размеры ногтей на фигурках, но отступать поздно. Делаем еще несколько шагов вперед и -.. Двое суровых мужчин с гордыми лицами людей, ежедневно кидающими вызов смерти, подтвердили нашу информацию о варанах: "Да, так и есть, питаются кабанами и дикими козами, а при желании могут завалить и быка".
Тронулись в путь. На помоечке, возле местной столовой увидели первую пятерку драконов, с упоением ковыряющихся в отходах. "Семь лет назад мы перестали их подкармливать, а привычка осталась", - поясняет рейнджер, прижимая рогатиной голову особо крупной зверюге, возжелавшей, судя по всему, потереться о чью-то ногу. Идем дальше, вон еще одни кричат. Судя по выступающим ребрам, бедняга не ел недели две, видимо, поджидает буйвола, чтобы наесться на год вперед. Попозировали, потаскали за хвост, полили водичкой на голову, чтобы солнечный удар не получил. Долго трясли руки рейнджеров за то, что вернули нас живыми на борт нашего корабля. Неделя пролетела незаметно. Подходим к Бали. С трудом отрываем от себя рыдающих Румбоев, официант напоследок пытается всунуть в руку рюмку текиллы и, не закусывая, бежит за новой. Помощник механика тихо напевает под гитару столь полюбившуюся нам индонезийскую балладу "O, bingo, bingo-" Обнимаемся с капитаном, договариваемся о новой встрече. Все, вот и земля. Размещаемся опять в районе пятизвездочных отелей "Nusa Dua". Вечером все собрались в баре, очень похожим на те, в которых собирались американские летчики Въетнамской кампании. "Как будем время проводить?" - спрашиваю. "Культурно", - отвечают друзья, заказывая поднос с текиллой. Володя пытается подобраться поближе к американским военным морякам.
Янки испуганно жмутся у столика, ища поддержки у военного патруля. В процессе дегустации местных и привозных напитков, кто-то вспомнил про экзотические грибы, произрастающие на Бали, якобы с галюциногенным действием. Заинтерисованные, звоним гиду: "Есть такие?" "Есть", - говорит. "Опасно?", - спрашиваем. "Нет, - отвечает, - вези скорей. Все будет О`кей".
На утро опять бегом, фабрика дерева, серебра, храммы, рафтинг, вулкан. Получаем заветные пакетики с грибами. По науке вскипятили вечером чайник и засыпали туда грибочки, очень похожие на свинушки. Выждали положенные 15 минут. Стали снимать пробу. Грибочки всем понравились. Правда, жаловались на отсутствие соли, сметаны и картошки, а так ничего. Правда, почему они называются галюциногенными, так и не поняли-
Стремительно, как арбалетная стрела, пролетает время нашего путешествия.
Авиалайнер притормаживает перед разгоном, запрашивая разрешение на взлет.
Наши последние минуты на этой приветливой земле. Турбины взрываются оглушительным ревем, ускорение вжимает нас в спинки кресел, мы наполняем бокалы за удачу в полете.
Лайнер делает вираж и ложится на курс. Я бросаю взгляд на море, залитое солнцем с мириадой ярко-зеленых точек Индонезийского архипелага. Меня охватывает легкая грусть, потому что я покидаю свою лучшую сказку сказку под синими парусами.

Сингапур.

И вновь под крылом самолета распростерся славный город льва "Singapore". Там нас ожидает чудесный вечер с посещением всемирно известного острова развлечений "Sentoza".
Канатная дорога к острову тянется через морской пролив, по которому, переливаясь мириадами огней, проходит круизный лайнер. Музыка, смех на борту. Фотографируем друг друга. LВот отдыхают же люди¦. А, потом, вспомнив нашу поездку, сочувствующе улыбаемся. LНу, ничего, ничего, будет и на вашей улице праздник¦. Первая часть посещение всемирно известного океанариума.
Спустившись под землю, в кромешной тьме, подсвеченной изредка сине-зелеными тонами, мы попадаем на движущуюся дорожку, которая нас выносит, как будто, на дно океана. Мы движемся в прозрачной трубе, сопровождаемые неведомыми звуками, которые, видимо, должны напоминать подводную симфонию. А вокруг нас скаты, мурены, манта пикирует сверху, заставляя всех испуганно присесть.
А вот полутораметровый групер отчаянно кидается на двухметровых акул, пытаясь вцепиться в плавник, - те в ужасе пытаются зарыться в камнях. Что же это происходит? А где же хваленая акулья гордость и беспощадность к врагам? Судя по всему, чтобы акулы, а их там десятка три, не поели всю живность, им заблаговременно выбили все зубы, тем самым поставив в неловкое положение. Потрясенные зрелищем подводного мира с таким обилием редких экземпляров и чарующими звуками морского дна, выбираемся на поверхность, и, сев на монорельсовый поезд, подъезжаем к "поющим фонтанам". А фонтаны не только поют, а идет целое действо с красочным мультфильмом, показываемом прямо на брызгах воды. Повествование идет о легенде создания Сингапура, о борьбе добра и зла. Зло это дракон, пытающийся заглотить земной шар, а добро это лев-русалка, огромная башня которого возвышается над комплексом фонтанов, и из глаз которого регулярно вылетают лазерные лучи, бъющие прямо в дракона, который мечется от фонтана к фонтану, и, в конце концов, убивает гадину. Земля спасена.
Вечером на набережной, выбрав из 163 ресторанчиков, расположенных друг за другом, выбираем наиболее подходящий нашему настроению. И, заедая крабами разливное пиво, прощаемся с Сингапуром. Последняя остановка в Бангкоке с экскурсией на бешено летящей лодке по городским каналам и с вечерним посещением злачных мест. И наутро, наконец-то, последний перелет домой. - А у вас перевес, мальчики, - мило улыбаясь, сообщила нам тайская сотрудница из-за стойки регистрации, - 174 килограмма. - 28 $ за килограмм, если кредитной, или 12 $ "кэшем", - радостно потирает руки усатый представитель Аэрофлота в Бангкоке, - пересчитали в уме, обматерили в голос представителя. Разобрали каждый свои сумки, стали регистрироваться заново. Получилось в три раза меньше. пришлось оплачивать. Пройдя регистрацию, принципиально опоздали на рейс. Настроение было испорчено. Но стоило занять свои места в самолете, как все встало на свои места.

- За взлет, за отрыв шасси.
- За великолепную поездку.
- За то, чтобы вы тоже пережили в своей жизни такие приключения!

Павел Маркелов.

Hosted by uCoz